martes, 19 de julio de 2011

Cambio Climático: Las hortalizas aseguran alimento en nuestras casas

Las hortalizas son una alternativa para garantizar la Seguridad Alimentaria de las familias del campo. Aureli Arias, comunera de Conaica, en la región Huancavelica, explica que este tipo de cultivos ayudan a que sus familias puedan superar la desnutrición en la que se encuentran. Además, en un futuro, podrían incrementar su producción, logrando así vender las hortalizas en ferias y mercados locales.

La comunidad de Conaica está diversificando su producción, sembrando zanahorias, nabos y coles. La señora Aureli explica que la población se encarga de preparar los almácigos, sembrar, cosechar y almacenar sus productos. Para poder lograrlo, las agricultoras y agricultores tuvieron que implementar sistemas de riego que garanticen un mejor desarrollo de los cultivos.

La capacitación tuvo un papel muy importante en esta iniciativa ejecutada en Huancavelica. La señora Arias participó de talleres y pasantías en los cuales aprendió a mejorar sus prácticas agrícolas. Ella está motivando a que más pobladores, sobre todo mujeres, aprendan a cultivar hortalizas, logrando así mejorar la alimentación en sus familias y garantizar la Seguridad Alimentaria en sus hogares.

La presente entrevista radial forma parte de la campaña sobre Género, Cambio Climático y Seguridad Alimentaria "Llapanchik Llamkaspa" (Trabajando Todos Juntos), realizada por la Junta de Comunidades de Castilla - La Mancha junto a Intermón Oxfam, el Centro de Desarrollo Agropecuario - CEDAP y el Centro Peruano de Estudios Sociales - CEPES.

  (Descarga el MP3)

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